- Родительская категория: Новости
-
День Победы в Волгодонске
Check folder permmisions!
Admiror Gallery: 4.1.1
Server OS:Apache/2.4.52 (Ubuntu)
Client OS:Unknown
PHP:5.6.40
Check folder permmisions!
Admiror Gallery: 4.1.1
Server OS:Apache/2.4.52 (Ubuntu)
Client OS:Unknown
PHP:5.6.40
Check folder permmisions!
Admiror Gallery: 4.1.1
Server OS:Apache/2.4.52 (Ubuntu)
Client OS:Unknown
PHP:5.6.40
Check folder permmisions!
Admiror Gallery: 4.1.1
Server OS:Apache/2.4.52 (Ubuntu)
Client OS:Unknown
PHP:5.6.40
9 мая городская площадь Победы будто оживает и наполняется эмоциями, что испытывали советские солдаты в День Победы над фашистской Германией. 67 лет назад эти люди усыпанные орденами и медалями совершили великий подвиг. Но од от года на центральной трибуне их всё меньше и меньше. А память об этом подвиге жива и будет жить пока есть Родина и долг.
Право доставить знамя Победы на торжественный митинг предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны Дмитрию Козыреву и Валентине Гайдуковой, а также ветерану горячих точек Юрию Богачёву. Звучат песни военных лет. Учащиеся школ искусств дарят ветеранам специально подготовленные к празднику театрализованные номера.
Маршем проходят коробки. Первые – военнослужащие войсковой части 3504. Более 80 солдат которой прошли горячие точки. Более 20 имеют правительственные награды.
Чеканя шаг, по площади идут активисты организации «Боевое братство». Среди них – Кавалеры Орденов Мужества.
Сразу за ними – ветераны Афганистана и представители «Волгодонского клуба моряков-подводников».
Свои расчёты выставляют и спасшие тысячи жизней пожарные и бойцы поисковой службы. «На площади — наши казаки!», «Любо!» объявляют с радио-точки.
Заканчивают торжественный парад учащиеся образовательных учреждений Волгодонска. Дань всем павшим героям известным и безымянным волгодонцы отдают молча.Традиционно мероприятия на главной площади города, посвящённые дню победы, заканчиваются возложением цветов к стеле Победы.
Уже после парада праздничные мероприятия перемещаются в парк КиО «Победа». Чествование ветеранов продолжается на импровизированном привале. Все еще крепкие духом - ветераны неспешным шагом идут к месту встречи. На «привале» витает запах настоящей солдатской каши, которую традиционно для солдат победы готовят здесь же.
В неспешных разговорах - как эхо победной весны звучат воспоминания. Каждый год - 9 мая на свидание «с однополчанами» - приходит все меньше победителей. От того, год от года такие встречи - все бесценнее.
Председатель Волгодонской городской думы Петр Горчанюк подходит к каждому столу, за которым сидят фронтовики, и поздравляет их с праздником. Все еще крепкие духом «солдаты» - поднимают сто грамм за Победу и за здоровье. Для Петра Горчанюка - 9 мая – день особенный:
- Пожалуй, это самый главный праздник для меня. Он с каждым годом становится дороже, потому что, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше остается участников и свидетелей тех страшных дней и сражений. А то, что память эта сохраняется – это замечательно, ведь мы должны чтить подвиг, совершенный нашими предками, помнить свою историю и делать все, чтобы не повторилась никогда война.
Стоит отметить, что в преддверии 67-ой годовщины Великой Победы в Волгодонске прошли митинги памяти погибшим в годы Великой Отечественной. Ветераны, мэр города Виктор Фирсов, председатель ВГД Петр Горчанюк, депутаты городской Думы и молодое поколение вспомнили подвиг героических поколений победителей, фронтовиков, партизан и подпольщиков, мужественных тружеников тыла, узников концлагерей и детей войны. На постаменте в Старо-Соленом увековечены две фигуры: одетый по форме солдат и женщина, склонившая голову под тяжестью безвозвратных разлук. К памятнику возложили цветы все пришедшие.
В ходе торжественного митинга прошла церемония возложения цветов в Красном Яру и на поляне звезд городов-героев в парке Победа. Память павшим за свободу и независимость городов-героев почтили традиционно – минутой молчания.
Тех, кого с уверенностью можно назвать олицетворением чести и доблести, стойкости и невероятного мужества, с каждым годом становится все меньше – это факт. Потомкам остается одно - хранить память и не уронить чести и достоинства, которое было завоевано ценой миллионов жизней.